Insol г. Уфа, ул. Базисный проезд, д. 6, к. 1
Приборы измерения уровней
и параметров эмульсионной среды

Insol-401

 

Что позволяют наши решения

Измерение общего уровня нефти и границы нефтяной эмульсии. Оценка качества отстоя нефти, мы готовы предоставить полный контроль за  технологическим процессом подготовки нефти, с  выбором оптимального технологического режима:

Произвести сравнительные исследования по воздействию различных марок деэмульгаторов на нефтяную эмульсию.  Время реакции в эмульсионном слое, коэффициент отстоя нефти в единицу времени при воздействии различных марок реагента.

Принцип работы

В основе работы нашего прибора лежит принцип распространения электромагнитных волн в цепях с различным волновым сопротивлением. Высокочастотный сигнал, распространяясь вдоль волновода, погруженного в различные среды с различной диэлектрической проницаемостью, отражается от границ раздела сред и позволяет определять положение данных границ, а также качество перехода от одной среды к другой.

В отличие от большинства аналогичных импортных приборов, где используется метод измерения интервала времени возврата сигнала, отражённого от поверхности раздела сред (TDR), в основе используемого нами метода измерения лежит принцип наложения «сетки» частот на волновод, в диапазоне от 20 до 400 МГц, с анализом данных на каждой частоте. Измеряя сумму амплитуд генерируемого и отражённого сигнала, на каждой частоте («сдвинутых» по фазе относительно друг-друга – в зависимости от положения границы отражения), мы производим гармонический анализ во всем спектре измерений. Результатом анализа является информация о количестве отражений, положения их относительно друг друга и «качество перехода» одной среды в другую. Сопоставляя расчётные данные с табличными значениями скорости распространения электромагнитной волны по волноводу в различных средах (газе, нефти, эмульсии и воде), мы получаем результаты расчётов в реальных значениях уровня нефти и нефтяной эмульсии относительно дна резервуара, а также рассчитываем коэффициент отстоя (производим сравнительно-качественный анализ отстоя нефти в резервуаре).

Уровнемер Insol-401, осуществляет локальную индикацию результатов измерения на вторичном приборе щитового исполнения. Легко интегрируется в любую систему автоматизации по интерфейсам RS-485 и Ethernet, протоколам ModBus-RTU и OPC сервера соответственно. Ведёт архивацию измеренных данных.

Компания ООО «Инсол» готова взять на себя разработку и поставку «под ключ» систем автоматизации – включая управление регулирующими клапанами уровней нефти, сброса воды и давления в технологических резервуарах.

Что такое коэффициент отстоя нефти?

Не секрет, что большинство приборов работающих по принципу TDR (Endress-Hauser, Krone, Vega и др.) дают достаточно точные показания уровня только при хорошо выраженной разнице сред с диэлектрической проницаемостью, как минимум в два-три раза (например газ-нефть), или нефть–вода в том случае, кода переход одной среды – в другую носит ярко выраженный характер. Но на практике такой «коктейль», в реальных условиях подготовки обводнённой нефти, практически отсутствует.

Что даёт наш способ измерения?

Мы достаточно точно (в соответствии с заявленными характеристиками) определяем положение границы сред газ-нефть, и границы нефть – нефтяная эмульсия. Но помимо этого, мы даём качественный, в процентном выражении, коэффициент характеризующий переход одной среды в другую или другими словами, производим оценку положения и состояния эмульсионного слоя. И предоставляем технологу информационный критерий для выбора наиболее эффективного инструмента разрушения промежуточного слоя.

Как мы его рассчитываем?

За 100 % коэффициента отстоя нефти, принимаются значения, полученные лабораторным способом. Когда в ёмкость с чистой водой, сверху добавляется машинное масло (или товарная нефть). И производим замер текущих уровней.

Данное значение является базовым, и принимается за 100%. При реальных измерениях производиться аналогичный расчёт отношения текущей амплитуды пика взлива и пика эмульсионного слоя.

В итоге считаем текущий коэффициент отстоя нефти

При идеальном отстое соотношение амплитуд нефти и эмульсионного слоя приблизительно составляет 1:3.5, что составляет приблизительно 100 %.

Автоматическая регулировка уровня «подрезки » в аппарате.

В дополнительной опции прибора Insol-401 реализована функция управления клапанам по сбросу «воды» с аппарата (отстойники, трёхфазные сепараторы, электродегидраторы, РВС).

Расчёт уровня «подрезки» производиться из измеренного уровня нефть-эмульсия и смещения dL, которое определяется функциональной зависимостью от коэффициента отстоя нефти. В случае хороших значений коэффициента отстоя близких к 100% уровень «подрезки» воды будет стремиться к уровню раздела нефть-эмульсия. В случае «плохого» отстоя уровень «подрезки» будет фактически совпадать с дном аппарата.

Настройка зависимости dL (Kots) производится на каждый аппарат индивидуально, с помощью отбора проб подтоварной воды.

   

Технические характеристики

Диапазон измерения, м 1 – 20
Питание, В 220 в, 50 Гц
Потребляемая мощность, Вт 2
Среда измерения Нефть, вода
Измеряемые параметры Уровни нефти и эмульсии – мм

Коэффициент отстоя нефти – %

Рабочее избыточное давление, не более кг/см2 20
Температура окружающей среды датчика -50..+40
Температура среды измерения, °С 0…+50
Параметры выходного сигнала RS-485, Ethernet
Глубина архива 2 месяца, на внешней  SD-карте
Длина кабеля связи и питания, не более, м 1200
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254-96 IP-66
Вид взрывозащиты корпуса датчика Взрывонепроницаемая оболочка